蛸の甘辛煮
5月17日 晴れ 22℃ 1,020hPa
ご無沙汰しました。
久しぶりに気圧が1,020を超えたのと、昨日の訪問リハビリのマッサージのおかげで
だいぶ楽です、あられちゃんありがとう。
25日は長男の結婚式なので、無事歩けるようにリハビリに励みます。
予報では23日から26日まで晴れなので一安心です。
久しぶりにつまみを作ったので書いてみます。
蛸の甘辛煮
今回は、蛸を煮てみました。
準備5分、調理8分と簡単でした。
味付けはネット検索して「明石浦漁協レシピ」に決めました。
準備
蛸は前日に冷凍にしておきました、柔らかくなると書いてあったからです。
(他のレシピです。)
私としてはもう少し柔らかいのがいいので、次回はラップで包んで叩いてみます。
解凍したら一口大に切ります。あと、生姜2切れを用意します。
調理
1、蛸 200gから300g
2、煮汁 ①、水 1カップ
②, 砂糖 大さじ 3
③、酒 大さじ 3
④、醤油 大さじ 3
煮汁、蛸、生姜を鍋に入れ火を入れ、沸いて来たら中火位で5分煮て火を止めます。
半日位そのままでおいしくなります。
皿に盛ったら針生姜を添えてもいいと思います。
味見
夕食で食べましたが生姜の風味が効いて良いつまみになりました。
妻は気に入って、翌日の弁当に入れてました。
もう少し台所に立てる時間が増えるようリハビリを頑張らねば!