我が家のおでんパーティー
🍢 おでんでおもてなし 🍢
2018年11月3日、土曜日におでんパーティーをしました。
友人の結婚式で、里帰りをしていた長女と、長男夫婦の5人で
おでん鍋を囲みました。
前日から、大根の下茹で、揚げ物の油抜き、ゆで卵、こんにゃくと
しらたきのあく抜き、鶏団子等を作り、皮むき蕗を茹でました。
以前から妻が下処理して冷凍した、紋甲イカのげそ、つぶ貝、もあります。
たっぷりの鰹節の出汁と、白だしを合わせたつゆに、味の染みにくい
ものからいれて、何度か火を入れました。
昆布を食べてはいけない人がいるので、入れませんでした。
でも、色々なものから味が出て、おいしいおでんになりました。
みんな喜んで食べていました。
特に売れたのは、大根、げそ、つぶ貝、蕗の様でした。
今回のおでん種を書いてみます。
大根、ジャガイモ、里芋、たけのこ、レンコン、蕗、ゆで卵、
竹輪、厚揚げ、ちくわぶ、はんぺん、焼き豆腐、魚のすじ、
餅巾着、がんもどき、さつま揚げ、玉ねぎ揚げ、車麩、しらたき、
こんにゃく、鰯つみれ、紋甲イカのげそ、つぶ貝、ウインナー、
手羽元、揚げボール 26種です。
今回は入れませんでしたが、牛すじやジャコ天等を入れます。
神茂の、はんぺん、竹輪、は旨いです。値段もいいですよ。(*^-^*)
14時頃から始めて20時頃まで大いに盛り上がりました。
今回は、長女の夫がいなかったので、家族全員集まる暮れに
また食べたいとリクエストがありましたので、挑戦します。
今までは、ほとんど自分で処理をしていましたが、今回は妻の
手助けが必要でした、もう少し出来るようにリハビリを頑張ら
なくては。
おでん鍋は34cmの大鍋です、妻と町散歩に行ったときに、妻が
見つけ買いました。作れと言うサインだったのかな。 !(^^)!
土鍋から始めたおでんが、年々大掛かりになりました。
長男が小学生の頃、蕗でつゆを吸っていたのを思い出します。
我が家の集まりには、おでんはなくてはならない一品になりました。