お彼岸
3月17日 晴れ
「彼岸の入り」
今日は彼岸の入りですね。
先祖の墓は遠く行けないので、手だけ合わせました。
都心の桜は異例の速さで開花しましたが、今年の花見は自粛のようですね。
昨日の夕飯
昨日は、夕飯のおかずに2品作りました。
鶏の胸肉をにんにく、酒、しょうゆ、砂糖、マヨネーズに漬け込み、ごま油で
炒めました。
レタスと一緒に食べましたが、いい味でした、また作りたいです。
もう一品は、木綿豆腐を水抜きして、米油、ごま油で焼き目をつけ、ニンニク、
しょうゆ、みりんで汁がなくなるまで煮詰めました。
痺れが強いですが、何とかなるもんです。
どちらも、妻が喜んで食べていたので、良かったです。
日々、料理、掃除、洗濯等を一つは心がけようと思っています。
楽しく生活したいですからね。
最後に、火事の報道が良くされますので、火は十分に注意してください。
また、料理を作ったら報告します。