ピリ辛ダレ

3月8日

晴れてますが、痺れと痛みはきついです。

昨日は訪問リハビリの日で、新しいストレッチを、教えてもらいもらいました。

いつも身体の状況にあったものを、調べてきてくれ助かります。

少しでも良くなるように、ストレッチやってみます。

 

ピリ辛ダレ

 

NHKの今日の料理で紹介された「大原千鶴さん」のレシピで作ってみました。

ブリの切り身に小麦粉をまぶし、フライパンで焼き、ピリ辛ダレを絡めるだけです。

冷蔵庫で2ケ月程持ちます。

 

ピリ辛ダレの材料 (作りやすい分量)

しょうゆ     カップ 1/2

砂糖       カップ 1/2

コチュジャン   大さじ 2

擦ったニンニク  小さじ 1

以上をボールでよく混ぜるだけです。

詳しくは今日の料理で検索して下さい。

 

妻が、キャベツと豚肉を炒め、ピリ辛ダレで仕上げてくれました、美味しかったです。

冷ややっこ等、色々なものにあいそうなので試して行きます。

次回からはニンニクが好きなので、分量を増やす予定です。

 

長男にピリ辛ダレを教えたら、ブリの照り焼きが美味しかったと言っていました。

料理番組はよく見ていますので、また紹介したいと思います。