ピリ辛ダレ
3月8日
晴れてますが、痺れと痛みはきついです。
昨日は訪問リハビリの日で、新しいストレッチを、教えてもらいもらいました。
いつも身体の状況にあったものを、調べてきてくれ助かります。
少しでも良くなるように、ストレッチやってみます。
ピリ辛ダレ
NHKの今日の料理で紹介された「大原千鶴さん」のレシピで作ってみました。
ブリの切り身に小麦粉をまぶし、フライパンで焼き、ピリ辛ダレを絡めるだけです。
冷蔵庫で2ケ月程持ちます。
ピリ辛ダレの材料 (作りやすい分量)
しょうゆ カップ 1/2
砂糖 カップ 1/2
コチュジャン 大さじ 2
擦ったニンニク 小さじ 1
以上をボールでよく混ぜるだけです。
詳しくは今日の料理で検索して下さい。
妻が、キャベツと豚肉を炒め、ピリ辛ダレで仕上げてくれました、美味しかったです。
冷ややっこ等、色々なものにあいそうなので試して行きます。
次回からはニンニクが好きなので、分量を増やす予定です。
長男にピリ辛ダレを教えたら、ブリの照り焼きが美味しかったと言っていました。
料理番組はよく見ていますので、また紹介したいと思います。