牛丼の卵とじ
3月4日 雨で、気圧も1002と低いです。
テレビでは、桜前線が話題になってます、寒さもあと少しの辛抱ですね。
気温が上がり、脚の痛みも和らげばと思っています。
何とかなるさ―。
牛丼の卵とじ
妻が、簡単に食べられるようにと、色々冷凍食品を用意してくれています。
吉野家の冷凍牛丼を、いつもレンジで温めて食べていましたが、今日は卵とじに
してみました。
牛丼を解凍して室温に戻して、玉ねぎが好きなのでプラスしました。
小さめのフライパンに水を、大さじ2杯位入れ、薄めに切った玉ねぎを並べて火を
通し、牛丼をのせます。
十分に火が通ったら、溶き卵を入れ、蓋をして好みの硬さに仕上げてください。
火が通らない内に卵を入れると、灰汁が出るかもしれないので、注意して下さい。
つまみにしても、丼にしても旨いと思います。
魚の養殖
ホタルイカが不漁で高値だとニュースで言っていました、さんま、烏賊、かつを等、
どうなるんでしょうかね。
しかし、養殖技術が進んで、「蛸」の養殖にめどがついたようなので楽しみです。
日本の養殖技術は目を見張りますね。\(^o^)/ \(^o^)/ \(^o^)/
JR西日本は鳥取県で養殖事業を始めて、一部はブランド化しているとのことです。
「お嬢サバ」、「とれ海老やん」、「白雪ひらめ」等、ダジャレのオンパレード
です。
他にも色々なユニークネーミングの魚を養殖しているようです。
一度、検索してみてはいかがですか?