半熟卵は7分
12月17日 朝は雨でしたが、午後からは晴れて暖かいです。
今日は、肩甲骨周りと太ももの張りがきついです。
ブログに初めてのスターを頂き、読者にもなって頂いた、ニエさん、ありがとうござい
ます。
これを励みにブログを続けます。
半熟卵
昨日、半熟卵を作りました。
私の作り方を書いてみます。
1、卵は室温に戻します。
2、卵の殻が、むきやすい様に丸い方に穴を開けます。
3、鍋に酢と塩を少し入れて沸騰させます。(割れても中身が出ないからです。)
4、火を停めて素早く、卵をいれて、中火にして7分茹でます。
5、火を入れたら、箸で少し転がすと、黄身が真ん中になります。
6、7分経ったら、すぐに冷水に入れ粗熱をとります。
7、卵を平らな面でそっと叩いてひびをいれ、また冷水に戻し冷やします。
8、良く冷えたら、殻をむいて出来上がりです。(柔らかいので注意してください)
半熟卵と100円ショップで買った穴あけ器
我が家では、サラダや弁当に入れてます。
醤油につけ、味玉にしてラーメンにもいいですね
缶コーヒーが当たりました。
サントリーのキャンペンで缶コーヒー2本当たりました。
とりあえず、1本分の引換券がメールで届きました。