クジラ じゃが
12月8日 晴れです。
今日は、65回目の誕生日です。
子供達から、プレゼントが送られてきました、リモコン付ワイヤレススピーカーです。
脳出血の後遺症で、左耳が聞こえにくいと話したら、送ってくれました。
接続に少し戸惑いましたが、つながりました。
耳元に置けるので、はっきり聞こえ、テレビのリモコンにも使えます。
本当に優れもので助かり、感謝です。!!!
昨日、クジラの缶詰を記事にしていたら、クジラの料理を思い出したので、書いて
みます。
クジラの皮とジャガイモ
子供の頃、母が良く作ってくれた、クジラの皮の部分とジャガイモを煮た料理です。
あの頃、魚屋の店頭で塩漬けされたクジラの皮部分が、いっぱい売られていました。
黒い皮の下の部分は、塩で焼けて赤くなっている物もありました。
安い価格で買えることが、良かったのだと思います。
ある程度クジラの塩を抜いて、皮をむいたジャガイモと醤油味で煮てくれました。
ジャガイモとクジラの旨味がよく合い、お腹が空いた私には最高の食べ物でした。
特に黒い皮の部分が美味しかったです。
しかし商業捕鯨が、一部禁止になりクジラが店頭では見られなくなった様に思います。
数年前、故郷のスーパーでクジラの皮を見つけ、ジャガイモと煮ましたが、あの頃の
皮の食感と違い、皮がやわらか過ぎました、それに高い価格でした。
クジラベーコン
クジラのベーコンもよく食べました。
忘れられない味です。
でも、値段が高すぎて食べられない一品になったと思います
マグロ、さんま、するめいか、ニシン等、取れない魚が増えてきて残念です。