豚の角煮
8月11日 晴れ 気圧 1,009hPa
気圧は上がらない日が続いているうえに、台風まで発生です。
太ももが痛い毎日です、特に昨日は痺れが一日中続き辛い日でした。
最近はストレッチもさぼっています。
訪問リハビリの人も新しい人に替わり、ストレッチも少し変わりましたが、新しい
ことに挑戦してみます。
豚の角煮
先日、娘婿が来たので、きんさ流のレシピを参考にして、好物の豚の角煮を作って
みました。
大根おろしを作り、クッキングペーパーで肉と大根おろしを包み、バットにのせて
蒸し器で約1時間半蒸します。
蒸し終えたら、熱いので気を付けて、そっと流水で大根おろしを流し冷まします。
冷めたら、食べやすい大きさに切り、落し蓋をして出汁と砂糖で5分ほど煮てから
醤油を加えて10分ほど煮ます。
最後に追い砂糖を加えて出来上がりです。
出来たてもいいし、一晩おいてもおいしいです。
家族全員集合
夜は、長男夫婦も加わり、全員で孫のお祝いになりました。
妻が作ったモツ煮込みとエビのチリソース、取り寄せの馬刺しと茹でたモツで
大いに盛り上がりました。
久しぶりの馬刺しはうまかったです。
角煮も評判がよく、お代わりをして食べていました。
私は、途中でダウンしましたが、相当盛り上がったようです。
長男夫婦も孫を抱っこして喜んでいて、特に長男は大はしゃぎだったそうです。
9月初めまではいるようですが、帰るときは寂しいだろうなあー
順調にすくすく育っているので成長が楽しみです。