蛸、焼きました

2月11日 晴れ

 

晴れましたが冷えていて痺れも相変わらずです。

 

酒のつまみ

 

酒のつまみに蛸を焼いてみました。

 

焼き網に蛸をのせ、弱めの中火で片面を4分位焼き、裏返して4分位焼きます。

焼けたら、ハチミツと醤油を混ぜたタレをまんべんなく、刷毛で塗り少し焼きます。

ハチミツと醤油は、1対2位にしました。

焼けたら冷まして、薄切りにすれば完成です。

味が染みて結構いけますよ。

 

難点は、タレが垂れることです。必ず受け皿つきの焼き網を使って下さい。

次回のために洗うこともお勧めします。

 

対策

タレを塗るときにアルミ箔を敷くのもいいかもしれません。

妻はグリルが良いと言っていました。 

f:id:nantoka-narusa12:20190212174131j:plain
f:id:nantoka-narusa12:20190212174414j:plain