蛸、焼きました
2月11日 晴れ
晴れましたが冷えていて痺れも相変わらずです。
酒のつまみ
酒のつまみに蛸を焼いてみました。
焼き網に蛸をのせ、弱めの中火で片面を4分位焼き、裏返して4分位焼きます。
焼けたら、ハチミツと醤油を混ぜたタレをまんべんなく、刷毛で塗り少し焼きます。
ハチミツと醤油は、1対2位にしました。
焼けたら冷まして、薄切りにすれば完成です。
味が染みて結構いけますよ。
難点は、タレが垂れることです。必ず受け皿つきの焼き網を使って下さい。
次回のために洗うこともお勧めします。
対策
タレを塗るときにアルミ箔を敷くのもいいかもしれません。
妻はグリルが良いと言っていました。