目玉焼きはポン酢派
1月12日 曇り
昨日、札幌に住んでる長女夫婦より積雪の様子が送られてきました。
長女は、雪国での生活は初めてなので大変な様ですが、夫婦で乗り切れるでしょう。
減塩対策
退院してから気を付けたのは、塩分です。
心配して、長女が減塩タイプの食卓塩を送ってくれました。
因みに、長野県では減塩対策をして、平均寿命が随分伸びたそうです。
私の味噌汁は煮干しで出汁を濃いめにとり味噌を減らしています。
煮干しを4時間位水につけ、骨とわたを取り煮出し、そのまま具材と煮ます。
(3人前なら7~8匹で十分だと思います)
あと調味料は減塩醤油にしましたが、何か物足りずポン酢にしてみました。
ほとんどポン酢で
刺身をポン酢で試したところ、旨かったのです、だからポン酢が私の主役になりまし
た。
今では、目玉焼き、卵かけご飯、焼き魚、天ぷら、おろしハンバーグ、冷ややっこ、
フライ、納豆と色々なものにかけています。
正月には蒲鉾にもかけましたが、旨かったです。
水炊きにも最高です。
問題は塩分ですが、ネットで調べたところ、有名なポン酢が濃い口しょうゆの半分と
書かれていました。
でも、かける量は少しにしています。
興味のある人は試してみてはいかがですか。